» Почему нам сложно хорошо плавать?
 

  Почему нам сложно хорошо плавать?

Автор публикации: Admin Просмотров: 2685 Добавлен: 9-08-2012, 08:21 Комментарии: 0

Всё живое на нашей планете произошло из воды. Значит, вода изначально должна быть для нас родной стихией. Однако многие ли из нас могут если не правильно плавать, то хотя бы хорошо держаться на воде?

Почему нам сложно хорошо плавать?

Те из женщин, кто рожали в воде, отмечали, что младенцы достаточно легко и свободно появлялись на свет. Это объясняется тем, что нет резкого перехода из одной, ставшей родной, среды обитания в другую. И такие малыши могут хорошо плавать практически с первых часов жизни.


Но далеко не все из нас явились в этот мир подобным образом. И если с детства родители не приучали нас к плаванию, с возрастом освоить эту науку становится всё сложнее. Почему так происходит? Если мы все вышли из воды, то куда девается «генетическая память»?


Существует один момент, который может облегчить понимание этих вопросов.


Нам кажется — мы тонем

Если не рассматривать подводное плавание, то это действительно так. Многие со мной могут поспорить, но… Для плывущего человека естественным будет «притопленное» положение тела.


Дело в том, что человеческое тело, в принципе, тяжелее воды. Вес любого предмета в воде становится меньше. Однако если бы в человеческом теле не было лёгких и кишечника, в которых присутствует кислород, углекислый газ и т. п., при погружении в воду наше тело сразу бы пошло ко дну. Вот за счёт наполненных кислородом органов масса нашего тела становится ниже массы воды, пусть и незначительно. Но эта небольшая разница и позволяет нам держаться на поверхности воды.


Однако мы не лежим на воде, как, например, на диване. Мы на 95% погружены в её толщу. И если мы не будет прилагать определённые усилия к тому, чтобы удержаться на плаву, очень скоро нижняя часть нашего туловища начнёт опускаться, а верхняя, соответственно, подниматься. Нас из горизонтального положения начнёт переворачивать в вертикальное. 


Именно этот момент наш мозг воспринимает, как сигнал опасности: «Я тону!» Ныряльщики отлично понимают, что достичь дна значительно проще и быстрее, войдя в воду перпендикулярно её поверхности. Лично я не встречала людей, которые смогли бы сознательно оказаться на дне (речь не об утопленниках), используя горизонтальное положение своего тела.


Сигнал опасности вызывает к действию инстинкт выживания — человек автоматически начинает совершать разнообразные действия (вот она — генетическая память!), чтобы всеми силами удержаться на поверхности. При этом расходуется масса энергии, но сколь-нибудь значимого продвижения вперёд не происходит.


Те, кто когда-либо тонул, хорошо помнят панику, охватывающую человека при этом. Отчаянно борясь за выживание, мы тратим последние силы на то, чтобы как можно быстрее достичь безопасного берега. В результате мы начинаем просто-напросто захлёбываться.


Если быть точным, утонуть — достаточно трудное дело. Намного легче именно захлебнуться, что и происходит.


Малоэффективные движения в борьбе за выживание настолько прочно укореняются в нашем подсознании и сознании, что избавиться от них крайне сложно. Годы уходят у людей на то, чтобы научиться правильно плавать и передвигаться по воде, а не просто держаться на её поверхности.


Поняв, как надо плавать, мы сводим к минимуму риск утонуть. В процессе плавания устали руки и ноги? Скользите по воде. Одно-два движения конечностями — скольжение. Чередуйте их между собой. Это значительно экономит силы.


Для некоторых плыть под водой намного легче, чем передвигаться по её поверхности. И это на самом деле менее энергозатратно, чем при традиционном плавании. Во всяком случае, для меня. Только не забывайте время от времени всплывать, чтоб сделать несколько глотков воздуха.


И всегда помните: благодаря наличию в наших телах кислорода и других газов мы легче воды. А потому для того, чтобы удержаться на плаву, не нужно совершать лихорадочных движений. Достаточно пусть и не совсем технически верных, но спокойных и размеренных движений, и вы уже плывёте, а не беспомощно барахтаетесь. И вода в этом случае станет вам помощницей и опорой, а не непреодолимой преградой.



Подготовила: Инга Цепешь.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.